22 сентября

День девятый - 22 сентября (пятница)

Выезд из Зальцбурга, пересечение Германии, Згоржелец

Из-за перекоса в расписании отъезд назначается на три утра, все вещи и так в автобусе, поэтому собираться не нужно, встаю за 15 минут до отправления, через 5 минут сижу в автобусе.

Судя по всему, большинство хористов либо совсем не ложились, либо легли не далее как полчаса назад. Я же проспал 4 часа, да к тому же привычен к короткому сну, с моей работой по другому не выживешь. Боевой дух на высоте, особенно на фоне окружающих, настроение балаганное. В меру сил веселю окружающих, однако большого понимания в их сонных глазах не нахожу. Автобус наполняется народом очень быстро, даже хормейстеры пришли вовремя. Отправляемся, выдаю еще пару глупых, громких шуток, закрываю глаза и отрубаюсь, будят на остановке. Выясняются три вещи: мы уже в Германии, все давно не спят, до окончания стоянки осталось сорок минут (всего был час). Вылезаю из автобуса, захожу в магазин-ресторан. Народ лениво жует купленные здесь же бутерброды и равнодушно рассматривает прилавки, не забывая при этом их понемногу опустошать. Дабы не отставать от остальных, купил себе диск с народной немецкой музыкой за 8 евро. Конечно, эту музыку можно бесплатно гигабайтами качать из Интернета, но какой же турист не любит впустую тратить деньги. Человек далекий от хора, вероятно, не знает, что 8 евро - это магическая сумма. Никто уже не помнит почему, но именно её хористы требуют друг с друга за всяческие незначительные услуги, при этом обе стороны начинают беспричинно хохотать. Непонятный, но веселый обычай. Само собой, не то что 8 евро, но и ломаного цента никто ни кому не платит.


По Германии.

Пока автобус мчится на северо-восток по югу Германии, затеваем партейку в дурака по парам. По давней традиции игра ведется до 14 очков, с отрывом не менее чем в два очка от противника. Нашими с Андреем противниками опять же традиционно выступают Саша и Паша. Многие помнят памятный матч от 2003 года, закончившийся вничью со счетом 14:14. Не надо думать, что стороны не сильны в самой народной карточной игре и отставляют друг друга в дураках только потому, что в каждом кону кто-то должен победить. Со всей ответственностью заявляю, что таких дураков как мы, еще поискать надо. Когда в том же 2003 против нас с Андреем выступили два третьекурсника, итоговый счет был 14:0, не в их пользу. В этот раз нам удалось одолеть Сашу и Пашей, и я, довольный, отправился на свое место зафиксировать этот случай на ноутбуке, так сказать, для истории.

Эти с нами играть боятся.

Въезд в Польшу ничем примечательным не запомнился. Пограничное стояние у реки Нейсе длилось пару часов. Около трех часов пополудни местного времени автобус подкатил к той же гостинице "Pod or?em", что и на пути в Австрию, и все быстренько растащили свои многочисленные пожитки по номерам. До централизованного ужина оставалось три часа, и мы с Андреем отправились изучать местные достопримечательности.

На одного жителя Згорельца приходится три салона красоты.

Для начала зашли в ближайший Kantor, кои здесь расположены на каждом углу, и разменяли 5 евро, т.е. примерно 19 злотых, чтобы было на что прикупить провизии на дорогу. Поскольку идти было все равно куда, двинулись по самой широкой улице, плавно спускающейся вниз. Почти в каждом доме есть Salon Urody (урода - по нашему красота), что приводит нас в полное замешательство. В остальном же после блистательной Австрии постсоветская Польша выглядит не слишком привлекательно: дороги в заплатках, кое-где отвалившаяся штукатурка на домах. Но на самом деле это к лучшему, надо понемногу перестраиваться, ведь скоро в Россию.

На речке, на речке, на том бережочке: Görlitz.

Улица выводит нас к реке, вдалеке виден огромный по масштабам городка готический храм. Решаем прогуляться до него, зайти внутрь. Главное - не встретить там никого из хормейстеров, а то придется петь. Вскоре, однако, мы понимаем, что петь нам в нем точно не придется и даже подойти к храму не получится. Ведь стоит он на немецкой территории. Рядом с храмом находится мост через пограничную, как выясняется, реку. Прямо на мосту расположена небольшая будка с пограничниками, а рядом плакат "Rzeczpospolita Polska". Местные жители могут свободно перемещаться в обе стороны, а нам проход заказан, ведь шенгенские визы уже погашены. Город, расположенный на двух берегах, имеет, как это часто бывает, два названия. Польская часть именуется Zgorzelec, а немецкая Görlitz. "Наверное, Гёрлиц потому так и называется, что в нем много девчонок", - шутит Андрей. "Отсюда и такое количество салонов красоты", - добавляю я.

В обратную сторону идем другой дорогой. Когда подошли к гостинице, ног под собой уже не чувствовали.

Zgorzelec.

В обеденный зал мы вошли одними из первых. Сначала, как и полагается, мы заметались между многочисленными стульями, не зная, на какие сесть. Я предложил идти дальше, чтоб не сидеть возле входа, но Сергей глубокомысленно заявил, что сесть надо именно на те стулья, что ближе к выходу, потому что вот прямо рядом с ними раздача, и еду сюда принесут быстрее всего. Когда все хористы с хормейстерами, уже расселись по местам, из раздачи (вовсе не из той, о которой мы подумали, а совсем из другой, с противоположного конца зала) вышла женщина с тарелками и поставила их возле людей, сидевших за другим концом стола. Через двадцать минут уже все радостно двигали челюстями, только мы с Сергеем и двое напротив нас уныло дожидались своей очереди. Сергей сидел на одно место ближе к раздаче, поэтому ему должны были принести еду раньше, а мне - самому последнему. Все это было очень грустно. Тут, наконец, вышла женщина с тремя порциями для нас и дала их всем, кроме Сергея. Он остался САМЫМ последним.

Свою долю я все-таки получил. Рыбы и картошки мне досталось ничуть не меньше, чем остальным, и были они ничуть не менее вкусными.

И все равно чувствовали мы себя как последние идиоты - пришли первыми, а начали есть, когда половина народа уже ушла.

Зато небольшое ожидание позволило разогреть аппетит.

Только из-за этого остывшая еда и показалась нам такой замечательной.

До отправления оставалось еще пять часов.

После отменной трапезы (и всё равно сесть надо было с другой стороны - не мешай) гулять не было ни сил, ни желания. Для начала я решил воспользоваться преимуществом польской гостиницы над австрийской и принять ванну, по которой порядком соскучился. Все эти новомодные душевые кабины мне порядком поднадоели, хотелось простоты и комфорта. Ничто так не улучшает настроение как бездумное лежание в горячей воде. Основательно отмокнув, я заставил себя вылезти из этой уютной емкости. В конце концов, надо было пустить туда и Андрея: не ехать же мне было в одном автобусе с ним грязным.

Остаток вечера я провел за ноутбуком, стараясь поведать потомкам о наших приключениях в Польше. Спать ложиться не было смысла.

Вот Вы тут сейчас читаете, а я на фотке всё это для Вас сочиняю.