19 сентября
День шестой - 19 сентября (вторник)
Отъезд из Вены, Баден, геотермальные источники, въезд в Грац
Подъем в шесть! Уже не помню по-каковски, помню лишь, что не помню не только как одевался, но и как завтракал. А ведь это только середина поездки, впереди еще полно бессонных ночей, да, старею. Погрузка вещей заняла больше времени, чем ожидалось, сказалось тяжелое венское наследие: все же надо быть умереннее в покупках. Традиционно задержалась Надежда Васильевна. Дима Кравцов долго не мог найти один из ключей от номеров, который в это время преспокойно лежал у него в кармане. Тем не менее, все трудности были-таки преодолены, и мы выехали. Auf Wiedersehen, Wien!
Baden.
Первая остановка в сорока километрах от столицы - Baden. Не путать с его немецким близнецом, курортом Baden-Baden: австрийцам два раза повторять не надо. Минеральные источники в обоих местах нашли еще древние римляне до нашей эры, когда именно - неизвестно, поэтому какой город старше, остается загадкой.
Экскурсия по Бадену планируется небольшая, часа на два. Начинаем с парка: изобилие цветов и зелени заставляет забыть о том, что уже середина сентября. Все это напоминает мне Пятигорск, наверное, потому, что гид многочисленными лестницами и тропинками тащит нас на высоченную гору, чтобы сверху взглянуть на город. Спустившись вниз, гуляем по туристическим кварталам, само собой, поем в одной из попавшихся церквей, пьем минералку из уличных фонтанчиков, не забываем о великолепных австрийских булочках и мороженом. На сувениры времени не остается, едем дальше. Впереди нас ждет купание в геотермальных источниках.
Первые басы с особой жадностью накинулись на дармовую воду.
Через два часа езды через горы автобус подъехал к огромному комплексу. Выяснилось, что половина народа, большей частью студенты, как всегда не удосужилась заранее приготовить купальные принадлежности. Пытаясь отыскать полотенца, плавки и шлепанцы, они стали срочно рыться в своих вещах, запрудив чемоданами из багажного отсека всю стоянку. Через полчаса все были готовы, и мы направились в здание.
Дама за кассой разъяснила нам, что билеты надо брать на каждого по отдельности, 3 часа в бассейне вместе с сауной стоят 16 евро. Помимо этого надо с собой иметь монету в 2 евро, с помощью которой можно запереть шкафчик для переодевания, а разменять их можно во-он там вот. Все услуги - по браслету, который выдается при входе и забирается при выходе.
Приняв все это к сведению, мы купили билеты и проследовали внутрь. Во время переодевания выяснилось, что большая часть хористов прохлопала ушами во время объяснения правил поведения в парке, и не имеет с собой монет в 2 евро. И закрыть шкафчик им, соответственно, нечем. Пришлось им опять одеваться, подниматься наверх и менять деньги. Ключ от шкафчика находился на ремешке, который надо было застегнуть на руке вдобавок к имевшемуся уже там браслету.
Зона для водных процедур состояла из нескольких частей. Основная часть - неглубокий бассейн довольно скромных размеров с выходом на улицу через какие-то пластиковые балдахины, спускающиеся прямо до воды. Вода в нем была теплая. Сбоку находилось еще отделение с гидромассажной ванной, прямо по переходу - отсек с различными саунами. Кроме того, на улице еще было много всяких ванн, бань, саун и бассейнов, всех их мы даже не успели обойти. А наверху был ресторан.
Вся площадка вокруг главного бассейна была уставлена шезлонгами, почти все из которых были заняты пожилыми австрийцами. Еще некоторое количество пожилых австрийцев сидело в воде. Гидромассажная ванна была битком набита все теми же пожилыми австрийцами. Посетителей молодого или среднего возраста практически не было. На улице какая-то дама проводила занятия с еще одной группой пожилых людей по гимнастике в воде. Они поднимали руки и ноги с черепашьей скоростью и казались вполне довольными жизнью.
В главном бассейне в некоторых местах торчали непонятные сооружения. Впоследствии оказалось, что из некоторых иногда (очень редко) льется вода под высоким напором для массажа спины, другие вспенивают воду из глубины пузырьками, а третьи создают локальные подводные потоки. Прижимистые австрийцы не стали включать эти механизмы постоянно, а только на очень короткое время, так что при включении очередного устройства все кидались к нему и пытались первыми подставить под него свои спины и конечности. Возле бассейна лежала охапка полиэтиленовых палок для тех, кто совсем не умеет плавать, а перемещаться в бассейне путем хождения по дну не желает. В первые же минуты хористы расхватали все палки и устроили настоящую бойню ими в бассейне, в результате чего все немцы, плававшие в воде, повылезали на берег и стали звать охрану. Вышла строгая женщина и навела порядок. На поле брани Никита Головачев потерял свои очки, а Юра Федотов - ключик от шкафчика.
После этого мы решили пойти в гидромассажную ванну. Это был круглый бассейн, по периметру которого были расположены таблички с надписями частей тел: "Knöchel", "Unterschenkel", "Gesäß" и т.п. Возле каждой был человек, еще некоторое количество народу поджидало своей очереди возле первой таблички. Приблизительно каждую минуту раздавался свисток, и все перемещались на одно место, в результате чего место у первой надписи освобождалось, и очередной посетитель мог приступать к курсу массажа. Под каждой табличкой находилась дырка, из которой под огромным напором била струя воды, точно в то место, какое и было заявлено. Обойдя весь круг, каждый выходил красным как рак и отмассажированным с ног до головы. В самом центре бассейна имелась еще одна окружность, вдоль которой работала установка по подаче снизу воздушных пузырьков. Вся окружность была занята пожилыми немцами, подставившими под пузырьки свои задницы, их лица выражали благостное настроение, и уходить в ближайшие сутки они, по всей видимости, оттуда не собирались. Прождав несколько минут, чтобы посидеть на пузырьках, и осознав вскоре бесполезность этого ожидания, мы отправились в сауны.
Сауны в Австрии общие - и мужчины, и женщины сидят в сауне вместе голые. Всего было четыре сауны: римская, финская, ароматическая и какая-то био-сауна. Сначала мы пошли в римскую. На двери было грозно написано, что больше 15 минут в ней находиться запрещено. Сауна была наполнена паром до предела - ничего не было видно, давление пара было приличным, и просидеть в ней больше 15 минут и правда было бы трудно. Финская была как обычная сауна, только температура там была не ахти. Интереснее всего была био-сауна. Там были деревянные лежанки и две лампы, каждая из которых состояла из нескольких разноцветных ламп дневного света. Место под лампами было занято двумя какими-то тушами, так что нам пришлось разместиться на оставшемся пространстве. В сауне было жарко, стояла гробовая тишина, яркий зелено-желтый свет неприятно резал глаза, поэтому сразу потянуло ко сну. Только закрыли глаза - в сауну зашел Петя Климов. Он сразу стал про все расспрашивать: "А что тут надо делать?" - "Лежать", "А кто это там наверху лежит?" - "Не знаем", "А девушек молодых вы тут видели?" - "Вон одна семидесятилетняя под потолком лежит", "А почему тут лампы цветные?" - на это мы сразу ответили, что это специальное дезинфицирующее излучение, полезное для тела, но чрезвычайно опасное для глаз, поэтому лежать тут надо с закрытыми глазами. Петя сразу закрыл глаза и больше вопросов не задавал.
После био-сауны мы хотели еще пойти в ароматическую, но тут раздался сигнал к тому, что в саунах начинается уборка, и всех выгнали наружу. Мы вышли на улицу, побродили некоторое время по территории парка, полюбовались видами гор, а потом пошли в ресторан. В ресторане кормили вкусно, а так как расплачиваться надо было браслетом, а не живыми деньгами, на него просто начисляли потраченную сумму, то мы с трудом удержались от того, чтобы не наесться до отвала. Доедали мы уже впритык - надо было бежать садиться в автобус, чтобы не налететь на штраф.
Минут за пятнадцать до отправления я пошел переодеваться. Процесс этот напомнил мне пошаговый квест. Первую проблему, найти свой шкафчик, я решил довольно быстро, так как перед тем, как пойти купаться, минуты две запоминал его расположение среди сотен таких же. И только найдя свое место, я обнаружил на нем написанный крупным шрифтом номер и такой же номер на ключе.
Вторая проблема - открыть шкафчик. Самонадеянный читатель, вероятно, предположит, что никакой проблемы тут быть не может, и будет неправ. Ключ специальным браслетом крепился на запястье. Чтобы зря не терять время, я решил открыть шкафчик, не снимая браслета. Проделав это, я попал в совершенно дурацкую ситуацию. Оказалось, что ключ не вынимается из замка при открытой дверце. Замерев на секунду с неестественно вывернутой левой рукой, "подключенной" к дверце, я решил попросту закрыть шкафчик обратно. Ибо снять браслет в такой позиции не представлялось возможным. Ха! Не тут-то было: шкафчик можно закрыть, только вставив в специальную прорезь двухевровую монетку, а когда я открыл дверцу, монетка покинула свое убежище, опустившись в особое углубление. Да, мой сердобольный читатель, положение было отчаянное. Один, в самом сердце гор, в чужой стране, мокрый и жалкий, стоял я, свободной рукой почесывая затылок. Друзья, опасайтесь вероломных австрийских шкафчиков! Только проявив всю свою природную ловкость и изворотливость, я сумел дотянуться до монетки, вернуть её на место, закрыть шкафчик и освободить левую руку, вынув ключ.
Свобода! Окрыленный, я снял браслет, открыл предательскую дверцу и достал свои вещи. Пребывая в эйфории по поводу неожиданного освобождения, я, естественно, забыл два евро в шкафчике.
Третьим этапом остросюжетного эротического триллера "Сережа в раздевалке" стало переодевание в кабинке. Кабинки эти стояли в ряд, покуда хватало глаз. Зайдя в ближайшую, я свалил одёжу на скамейку и с удивлением обнаружил, что вещей стало больше, чем я оставил. В дополнение к предметам собственного туалета я узрел чьи-то синие носки и вешалку с чем-то невнятным. В задумчивости я отнес лишнее в шкафчик и обнаружил там свою монетку. Видимо тем, кто не взял деньги, выдается кое-что из гардероба, как раз на два евро. Мистика. Итак, обменяв неведомым образом появившуюся одежду на монетку, я вернулся в кабинку, где обнаружил, что она не запирается. Заколдованное место. В ужасе я бросился в другую кабинку, быстро переоделся и, уже уходя, понял, что монетку я все-таки где-то забыл... А дожидалась она меня в кабинке со сломанным замком, которую я только по этому признаку и нашел.
"Волшебная денежка", - подумал я - "надо бы её сохранить". Естественно, через две минуты я, позабыв обо всем, отдал её, расплачиваясь за обед в ресторане.
Из-за всех этих приключений с дверцами и ключиками (ну просто Алиса в стране чудес) я едва не опоздал на автобус, а то еще штраф бы начислили. Когда я рассказал друзьям свою историю, выяснилось, что большинство из них, само собой, забыло свои монетки в злокозненных шкафчиках.
Через три часа, сверкая чистотой и распевая песни, мы въезжали в славный Graz. Поколесив некоторое время по городу в поисках нашей гостиницы, автобус остановился у здания с вывеской "Hotel Academia". Ввиду огромного количества вещей, купленных в Вене, заселение заняло некоторое время. По счастью, лифты работали, только это и спасло нас от неминуемой гибели. Свалив пожитки на пол, мы решили сориентироваться на местности. Практичный донельзя Андрей достал план города, предусмотрительно прихваченный на Rezeption.
Внимательно изучив карту, мы обнаружили, что улицу, на которой была расположена гостиница, найти на ней совершенно невозможно. Что же делать? Тут Сергей вспомнил, что в то время, как мы затаскивали чемоданы в номер, в холле сидели две девицы, внимательно за нами наблюдавшие. Мы вышли к ним в холл.
Языковой барьер не позволял Сергею быть особенно вежливым с дамами, поэтому, не тратя времени на пустые приветствия и любезности, он сразу развернул на столе карту города и ткнул в нее пальцем, давая понять, что хочет, чтоб они показали на ней место, где находится гостиница. Девушки оказались на редкость понятливыми и сразу показали на карте все, что нужно: где гостиница, где главная улица и как до нее доехать. Завязалась немногословная беседа, в ходе которой выяснилось, что одну из них зовут Астрид, а другую как-то так сложно, что никто не запомнил. Они студентки, а гостиница вовсе не гостиница, а студенческое общежитие, но кроме них пока никого нету, потому что в Австрии учебный год начинается в октябре, а они приехали раньше, чтоб досдать кое-какие экзамены. Тут Сергей увидел чайник, стоящий на кухне возле нас и решил, что неплохо бы попить чайку. Пока он наливал воды и ставил чайник, Астрид спросила меня по-немецки: "Он везде ведет себя как дома?" (это был их чайник). Я говорю: "Да, он ко всему привыкший". Астрид посмотрела на него с уважением.
Да вот же! Какие эти русские бестолковые.
От чая австрийки отказались. Тут к нам пришел Паша Данилов и сразу спросил: "А чего это у вас туалетная бумага на столе?". И правда, на столе, за которым мы сидели и пили чай, почему-то лежал моток туалетной бумаги. "Ну и дела", - подумал я, а Сергей взял моток и кинул его в угол холла. В полете он размотался как серпантин, задел бумажку с надписью "Private", висевшую на телевизоре, и упал возле нашего номера. Если австрийки чего и подумали, вслух они этого не высказали (это была их туалетная бумага).
Общение проходило преимущественно на английском. Хотя немецкий и русский тоже не забывались. Когда выяснилось, что мы поем, Астрид тожественно вручила нам тетрадь с её любимыми песнями и с видом полного внимания уселась в кресло. Были исполнены "Love me tender", "Lachate mi cantare" и прочие международные хиты. После этого мы решили ознакомить девушек с нашей классикой и представили на их суд "Песню о настоящем индейце" и "Фай-дули-фай". Эти жемчужины из нашей сокровищницы произвели на иностранок такое впечатление, что я проникся гордостью за отечественную музыкальную индустрию. В тот вечер перепето было многое, а закончили мы колыбельной Брамса на три голоса, после чего оставалось только отправиться на боковую.