20 сентября
День седьмой - 20 сентября (среда)
Свободный день в Граце
Что способно испортить любое самое замечательное путешествие? Причин может быть много, но одна - совершенно непреодолима. Утреннее пробуждение. Ну, скажите на милость, как можно человека, находящегося в отпуске, будить так рано! Во сколько именно состоялся подъем в Граце, история умалчивает - дабы спасти меня от ненужных стрессов, память услужливо стерла конкретные цифры - но в любом случае это было на 3-4 часа раньше, чем хотелось бы. Тем не менее, помня о валютных штрафах за опоздания, я был вынужден подняться, умыться и, не приходя в сознание, позавтракать. Завтрак ничем не отличался от такой же трапезы в Вене, поэтому останавливаться на нем не буду. Замечу лишь, что кофе был хорош (на мой дилетантский взгляд, ибо я не поклонник этого напитка): меня словно продрало изнутри, а в глазах появились огоньки жизни.
После завтрака мы спустились во двор. Тут выяснилось, что экскурсовод задерживается на неопределенное время. Развлекая себя досужими разговорами, мы протоптались минут сорок. За это время я обфотографировал всю нашу делегацию; сначала группами по двое, потом по трое, кучами по десять человек, сделал несколько индивидуальных снимков; когда кончились люди - перешел на ягоды и деревья. В общем, к тому моменту как экскурсовод соизволила добраться до нас, свободная память на моей флешке уменьшилась мегабайт на двести.
Ждем-с.
Какой бы занудной ни была экскурсия, всегда найдутся туристы, жадно ловящие каждое слово, и наоборот, каким бы увлекательным и эмоциональным ни был рассказ, среди слушателей обязательно отыщутся лениво зевающие и засыпающие на ходу. Очевидно, что в нашем хоре нашлись и первые, и вторые.
Я исповедую собственную философию экскурсионных походов. С примечательными особенностями изучаемого объекта удобнее ознакомиться заранее, лучше всего для этого сгодится Интернет. В таком случае Вы можете больше внимания уделить фактам, интересующим именно Вас, а не Вашего гида, и вместо стандартного потока банальностей узнать что-то действительно занимательное. Такой подход позволит Вам гулять относительно независимо от основной группы: вдоволь рассматривать местных жительниц, заглядывать в церквушки и дворики, выпадающие из основного маршрута, навещать магазинчики - в общем, пропитываться духом окружения гораздо более остальных. Ну и самое главное, домашняя подготовка позволит вам пару раз выпендриться перед восхищенными вашим интеллектом товарищами.
Экскурсия.
Не буду нагружать ленивого читателя ненужной информацией о городе и его истории. Для затравки сообщу лишь пару наиболее заезженных и вместе с тем любопытных фактов. Во-первых, Грац основали в староглиняные времена Бог весть как забредшие в эти края славяне, а само название является родственником русского слова "город". Во-вторых, спустя весьма значительное время в этом поселении родился Arnold Schwarzenegger; в настоящее время именем Черночерного назван центральный стадион Граца. Думаю, особо непривередливым читателям этого запаса знаний хватит, чтобы поддержать светскую беседу об истории Штирии. Остальным же скажу, что всю необходимую информацию, как на немецком, так и на русском, можно без труда отыскать в Яндексе.
В облике европейских городов, от строгого холодного Таллинна до бесшабашного перегретого Рима, меня более всего привлекают черепичные крыши с множеством башенок и мансард, разноцветные фасады и знаменитая ярко-красная герань на окнах. Одними только крышами, снятыми с тех пор как я обзавелся цифровым фотоаппаратом, можно, наверное, заполнить целый компакт диск. Грац позволил значительно обогатить эту коллекцию. "Хороший город" - вынес я глубокомысленный вердикт вечером того же дня, просматривая отснятое.
Мур.
Централизованная прогулка под руководством экскурсовода завершилась на мосту через реку Mur; разбившись на мелкие группки, мы продолжили туристическую атаку на город. Первое, что возникло на нашем пути, был магазинчик чемоданов "с колесиками". Оставив его за собой, мы прихватили четыре штуки. Один из чемоданов купил и Ваш покорный слуга. Надо же было в чем-то везти приобретенное в Вене.
Graffiti.
Мы с Андреем откололись от остальной группы чемоданоносцев и заглянули в шляпный магазин. Андрей целый час выбирал национальный головной убор, после чего гордо вышел в тирольской охотничьей шапке, по стоимости превышавшей мой чемодан со всеми его колесиками. Кроме того, он приобрел и целый набор перьев.
Побродив еще немного с чемоданом на поводке (все-таки нашего туриста можно узнать всегда), мы оказались перед дверями обувной лавки. Обширный выбор очень качественной и поразительно дешевой обуви. Цены настолько ниже московских, что становится обидно за нашу страну. Ну скажите, где у нас можно найти настоящую немецкую обувь из натуральной кожи по 30-50 евро за пару. Разве что на китайском рынке, "немецкие" ботинки купленные на котором, разваливаются уже на третий день, если не раньше.
В Австрии в это время шла предвыборная гонка.
А теперь представьте глуповато-вежливое лицо продавщицы, наблюдающей, как двое сумасшедших русских заваливаются в магазин с огромным чемоданом и набивают его башмаками (на двоих мы купили 6 пар)! Замечательный сюжет для Задорнова. После этого мы, несмотря на её робкие протесты, весело фотографируемся с покупками. Гулять с непустым чемоданом - не слишком комфортное занятие, и мы на трамвае отправляемся к месту проживания, попутно снимая вид из окна на видео.
Велосипеды и трамваи - очень экологично.
Наскоро перекусив, мы опять же на трамвае возвращаемся в центр. Не удержусь от восторженной реплики, трамвайное движение организовано безупречно, у нас с такой регулярностью только метро ходит. Высадившись все у того же обувного магазина, направляемся … нет, мой меркантильный читатель, не за новой партией ботинок, направляется вдоль Мура, не забывая фотографировать все вокруг.
В беседах о спокойствии европейской провинции мы, перейдя мост, оказываемся у подножия горы Schloßberg, гордо возвышающейся над городом. Именно там стояло первое поселение-крепость, основанное нашими далекими предками. Поскольку в нашем распоряжении нет ни ледоруба, ни даже альпенштока, решаем воспользоваться для подъема скоростным лифтом. У входа в ведущую к лифту пещеру мы встречаем Юру Федотова и Егора Сарычихина, сообщающих, что наверх можно подняться по специальной железной дороге, проложенной в горе. Это конечно дороже, чем на лифте, но и впечатления другие.
Schloßberg. Вид снизу.
Ну что ж, купили билеты на Grottenbahn - скидок для студентов почему-то не было, только для детей, что несколько огорчило Юру, заняли первый вагончик, или скорее вагонетку, оборудованную жесткими неудобными сиденьями, и стали ждать отправления. Ждать пришлось минут двадцать, за которые мы успели изрядно замерзнуть. Состав понемногу заполнялся народом, в основном местными жителями с маленькими детьми. И вот со страшным грохотом мы тронулись. Место машиниста занял пожилой австриец, перед этим продавший в кассе нам билеты на этот самый паровоз, и тут же начал громогласным голосом что-то рассказывать. Проехав метров 30 в абсолютной темноте, поезд остановился у ярко освещенной композиции, на которой кустарным образом изготовленные гномики добывали бутафорские алмазы. Еще через 20 метров нам показали свидание Красной шапочки с волком. Попутно оказалось, что паровозик наш вовсе не собирается подниматься в гору, а спокойно так громыхает по прямой. И тут меня осенило: "Кажется, я понял, почему в кассе не было скидок для студентов!". Думаю, проницательный читатель уже догадался - мы попали на детский аттракцион. Так за 2.25 евро нам пришлось двадцать минут мерзнуть в подземельях и разглядывать Pinocchio, Белоснежку и пчелу Майю.
Вилли и Майя - национальные герои.
Еле дождавшись, пока нас довезут до исходной точки, мы, поблагодарив Юру и Егора, направились к лифтам. Несколько секунд - и город как на ладони. Куда ни посмотришь - красные крыши с кое-где проступающими зелеными шпилями и куполами, и все это великолепие густо разбавлено зеленой еще листвой. На фоне такой идиллии в глаза бросается здание музея современного искусства, кажущееся сверху личинкой инопланетного насекомого, футуризм в чистом виде. Вокруг города, особенно с восточной и северной частей, возвышаются поросшие лесом альпийские предгорья.
Вид с горы.
Прогуливаясь по Шлоссбергу, естественно встречаем множество наших, куда еще, скажите, податься незадачливому туристу как не на самую высокую точку города, ведь не в музей же современного искусства.
Хорошенько потратившись в сувенирной лавке на подарки друзьям и родственникам, спускаться решаем пешком, дабы сэкономить 60 центов на лифте.
Добравшись до центральной площади Граца, присаживаемся в кафе с мороженым. Вечереет. Вокруг умиротворяющее спокойствие, недостижимое у нас: никуда не торопясь идут люди, плавно проезжают бесконечные трамваи самых разнообразных форм, бесшумно проносятся велосипедисты, за соседним столиком мило беседуют две старушки, прикладываясь время от времени к уже наполовину опустошенным бокалам. Даже непонятно откуда взявшийся пьяный как-то интеллигентно пристает к прохожим. Кстати, исчез из нашего поля зрения он тоже как-то совершенно незаметно. Включаю фотоаппарат в режиме видеосъемки и ставлю на столик. Пока мы беседуем и расправляемся со своими стаканчиками, умный агрегат снимает безмятежную европейскую действительность.
Австрийские бабульки.
Заморив червячка, отправляемся на поиски какого-нибудь ресторанчика. Результат предсказуем, все ресторанчики, естественно уже закрыты, время-то позднее - семь вечера! Самое ужасное, что все магазины, где можно достать хоть какой-то еды, тоже закрыты. Впереди замаячил призрак голодного обморока, кажется, что кроме жареных каштанов, торговля которыми продолжается, нам ничего не светит. И тут Андрей проявил свои лучшие качества, его острый глаз и изворотливый ум не дали нам пропасть. Возле трамвайной остановки он заметил рекламу только что открывшегося неподалеку магазина Spar. Там же было заявлено, что гастроном этот работает экстремально долго, почти круглосуточно, аж до 9 вечера. Вооружившись картой, мы, немного поплутав, нашли-таки заветный переулок. Да, реклама не врала, двери Шпара были открытии для всех непутевых, у кого не хватило времени и ума купить провизии днем. Надо ли говорить, что таких непутевых оказалось немного: мы с Андреем были почти единственными покупателями. По случаю недавнего открытия на отдельные товары, преимущественно алкогольного свойства, были предложены 80% скидки, что и обусловило наш выбор. Кроме того, я пополнил сокровищницу своих сувениров знаменитой альпийской настойкой на 58-ми травах и несколькими пузатыми бутылочками ликера "Mozart", обожаемого дамами, слава которого давно докатилась до Москвы. Добавив к описанному великолепию немного съестного, мы на трамвае поехали в отель. В трамвае мы опять же встретили хористов, что и неудивительно.
Вечер в Граце.
Вечером мне пришлось открыть пункт приема информации с фотоаппаратов и камер, ибо ноутбуков в эту поездку поехало не так много, а отснятые гигабайты народу куда-то девать надо было. По окончании этой утомительной процедуры все: мы с Андреем, Паша и Саша, студенты Дима Осьмушкин и Ваня Александров - собрались в холе нашего этажа. Австрию на этом собрании представляла Astrid. Просто удивительно, насколько единственная дама способна оживить любое сборище, даже если половина присутствующих не понимает её речи. Паша, как и днем ранее, балагурил сразу на трех языках. Кульминацией стало исполнение им народной песни "Волга, Волга, мать родная…" на немецком с попыткой перевода в реальном времени. Параллельно с пустой болтовней мы просматривали отснятый материал.
Ну мы и наснимали...
Когда видео и фотографии закончились, Astrid откланялась и компания скоротечно развалилась. Мы же с Андреем, достав по бутылочке замечательного местного пива и припасенной с Москвы воблы (!), уселись записывать дневные приключения.
Перед сном я решил прогуляться по этажам и обнаружил шумную компанию наших студентов, к которой прибились Денис Карев и Миша Короткий. Несмотря на заманчивое предложение присоединиться, я все же отправился спать, чему особо радовался на следующее утро. Последнее воспоминание вечера - сквозь сон ставлю будильник на семь утра.
Отвернулись от Тату.