18 сентября
День пятый - 18 сентября (понедельник)
Второй день в Вене, концерт - покупки - концерт
Подъем по-божески, в восемь по Москве. Надо сказать, я поступил очень мудро, не переведя часы, ведь в шесть по-местному я бы не встал, а вот в восемь по-нашему другое дело, все-таки, как не крути, а восемь - это на два больше, чем шесть!
Выступление назначено на девять венских часов. Поэтому времени совсем мало. Полчаса под руководством Лии Борисовны делаем дыхательную гимнастику, набор специальных упражнений для прочищения певческих чакр. Быстрый завтрак. Надежда Васильевна принимает решение ехать сразу в смокингах, чтобы сэкономить время на переодевании. Погружаемся в автобус и вперед.
Дыхательная гимнастика.
Ехать предстоит через весь город, т.е. примерно час, пробок почти нет. За это время нас надо распеть. Беда в том, что петь никто не хочет, вот поспать - другое дело. Традиционные гаммы и арпеджио не находят понимания у сонного населения автобуса. И тогда Надежда Васильевна делает нетривиальный и очень удачный ход. Она подначивает нас спеть что-нибудь из неофициального дурашливого репертуара. И мы попались. После разминки "Красоткой" все неожиданно дружно грянули "И Ленин такой молодой". Если Вы, почтенный читатель, принадлежите к старшему поколению, то, вероятно, удивились столь странному выбору. Но у нас, особенно у молодежи до 30, эта песня, равно как и другие коммунистические хиты, считается бестолково-смешной и беззаботно-веселой. Не знаю почему, но при слове "Ленин", многих, особенно студентов, сворачивает пополам от смеха. Вместо Ленина можно петь про Путина, или, как мы это делали раньше, про Ельцина. Когда же хор завел "Сегодня мы не на параде, мы к коммунизму на пути…", веселье достигло апогея. Дальше каждый стал вспоминать свои любимые хиты и петь их, не обращая внимания на то, что поют другие. Не знаю, что подумали наши водители-литовцы, но распев удался на славу!
Ну зачем мне эта ваша МАГАТЭ в такую рань?
И вот оно МАГАТЭ. Как это и положено при спешке, подъезжаем не к тому входу. Быстрым шагом делаем полукилометровый крюк и попадаем, наконец, внутрь. После небольшой, минут на двадцать, репетиции, проходим в зал заседаний. В президиуме Mohamed ElBaradei и его уважаемые коллеги. Огромный зал полон. В седьмом ряду нахожу глазами Кириенко. Интересно, что он сидит как раз напротив нашей партии, вторых басов. Вспоминаю напутствие Надежды Васильевны - спеть так, чтоб наш спонсор доволен остался, глядишь, еще куда пригласит. Ну что ж, Сергей Владиленович, дадим Вам таких басов, мало не покажется!
Едем на концерт.
Взмах руки - звучит Чайковский на слова Пушкина, гимн молодости, знаменитое "Да здравствует солнце, да скроется тьма!". Надо сказать, что на таких концертах в зале не царит абсолютная тишина. Отнюдь, члены делегаций переговариваются, кто-то ходит. Ясно, что присутствующих гораздо более беспокоит ядерная программа Ирана, нежели женщины и вино, о которых так здорово написал Александр Сергеевич. Тем неожиданней и приятней шквал аплодисментов, обрушившийся на нас с последним аккордом. Поток энергии из зала почти осязаем. Далее следует русская народная песня "В темном лесе", примечательная словами "Я посею лен-конопель". На этом месте Кириенко расплылся в улыбке, которая не сползала с его счастливой физиономии до самого конца песни, тем более, что забористый мотивчик тому способствовал. Напоследок мы задали оду солнцу "Dir, Seele des Weltalls" Моцарта на немецком. И хотя в зале немецкий понимало не многим больше народу, чем русский, аплодисменты были просто оглушающими.
Мастер. Вот вы читаете сейчас сайт, а это его админ.
После концерта хормейстеры наперебой хвалили нас, что бывает, прямо скажу, не часто. Видать, мы и вправду выдали нечто особенное. Далее последовала экскурсия по МАГАТЭ и лекция о международном положении в ядерной сфере. Впрочем, мы, МИФИсты, народ подкованный и ничего нового для себя не услышали.
МАГАТЭ.
После гениального неспешного обеда в МАГАТЭ свободное время до вечернего концерта. Желающих ждет автобус с гидом, остальные по одному и небольшими группами направляются по местным универмагам. Мы с Андреем устремились прямиком в "C&A", который приглядели еще в воскресенье, опустошать тамошние полки. Дабы Вы, мой бережливый читатель, не сочли нас за сумасшедших русских миллионеров и мотов, мне следовало бы сделать лирическое отступление и прочитать небольшую лекцию на тему международной экономики. Однако, боясь растерять тех последних, кто еще не бросил чтение моего труда, выскажу лишь одну простую мысль на эту тему.
В Европе есть только четыре вида товаров и услуг, которые в абсолютных величинах однозначно дороже, нежели в России, причем многократно. Это транспорт (бензин, электричество), коммунальные услуги, интеллектуальная собственность (книги, музыка) и продукты питания. Все остальные качественные товары: автомобили, электроника, одежда, химия - там значительно дешевле, чем у нас. К примеру, хорошую немецкую рубашку, за которую в России без зазрения совести с Вас сдерут 100 евро, на родине этих самых евро можно без труда купить за 20! По поводу низкокачественных товаров, типа тех, что продаются у нас на китайских рынках, рассуждать не берусь, ибо не знаю, где и почем их можно достать в Европе. Если они дороже, чем в России, что вероятнее всего, то можно сделать занятный вывод: бедным быть выгоднее в нашей стране, а богатым - на западе. Учитывая, что у нас больше бедных, а у них - богатых, думаю, что это справедливо.
Покупать нужно здесь.
Ликбез я произвел не для того, чтобы поразить всех глубиной мысли, широтой кругозора и высотой интеллекта, а для того только, чтобы Вы, мой трезвомыслящий читатель, верно оценили наши дальнейшие поступки. А они были просты и незамысловаты, как и все гениальное: в "C&A" за два с небольшим часа мы набили одеждой три здоровенных пакета, которые там выдают бесплатно. После этого я предложил свою расшифровку названия торговой сети - "Сережа & Андрюша". Дабы не вызвать превеликой зависти среди моих читателей и не тратить понапрасну мегабайты памяти, я не стану перечислять все приобретенные нами предметы гардероба. Отмечу лишь фирменные оранжевые джинсы, купленные Андреем под вывеской "Reduzieren" за семь (!) евро вместо пятидесяти. Безусловно, это экстремальная цена, но все честно: со скидкой, даже если её не искать, может повезти каждому. Купив годовой запас одежды, мы оформили и tax-free.
Для тех, кто думает, будто tax-free - это бесплатный билет на такси для покупателей-оптовиков, отмечу, что это не так, хотя вещь тоже весьма полезная. Как известно, каждое уважающее себя правительство считает своим долгом обложить налогами все и вся: от космических кораблей и подводных лодок до резинок для трусов и шнурков на ботинках. По научному такая неумеренная жадность называется красивым словом НДС. Так вот, в ЕЭС с иностранцев налоги со шнурков собирать не принято. Дескать, для дорогих гостей у них все по высшему разряду, даже шнурки и те неналогооблагаемые. Правда, этих самых шнурков надо набрать как минимум на 75 евро, что, впрочем, для наших туристов не проблема.
Получив дрожащими руками у продавца заветный документ, Вы отправляетесь на ближайшую границу Евросоюза, где её проштамповывают. А после уже в России, отстояв, как и положено, очередь из таких же крохоборов, получаете свой налоговый вычет. Напоследок замечу, что tax-free выдают только в больших магазинах. В какой-нибудь маленькой придорожной лавочке вы можете скупить все, но никаких налоговых послаблений не получите. Так что размер имеет значение.
Помимо магазинов мы успели осмотреть и некоторые достопримечательности.
Из "C&A" Андрей меня буквально вытолкал, ибо времени у нас оставалось совсем мало, а он еще хотел посетить книжный. Ну что ж, переходим дорогу, заходим в "Talia". Попробуйте предположить, что понадобилось моему многомудрому другу книжном. Ответ: учебник голландского на немецком. Иногда, несмотря на два высших, чувствую себя рядом с Андреем последним двоечником. А теперь угадайте, что в букинистическом магазине приобрел я. Думаю, шансов у Вас, мой прозорливый читатель, никаких, ибо купил я плюшевого кота. А что было еще делать. Андрей бросил меня у входа охранять наши необъятные пакеты, а там кроме игрушек и не было почти ничего, ну не букварь же на немецком покупать. Смотрел я, смотрел на одного замечательного, как я думал медведя, ну и купил, этого, как в последствии оказалось, кота. Причем даже продавщица, назвала его "junger Bär". Более того, первое, что мне сказал кто-то из хористов, увидев моего кота, было "Превед, Медвед!" В общем, очаровательный животный.
Мне неизвестно, ловят ли венские рыбаки что-нибудь в Дунае.
Все-таки здорово, когда в метро чувствуешь себя не селедкой в бочке, а рыбкой в аквариуме. До МАГАТЭ доехали без давки и приключений. Теперь оставалось попасть внутрь. Было как-то неловко подходить к проходной с таким багажом. Но, по счастью, впереди нас была группа японцев, которые набрали сувениров, кажется, на всю Японию. На их фоне мы выглядели бедными родственниками.
Первое, что проехало через детектор - кот в мешке, полиэтиленовом, непрозрачном. Молодая охранница, обнаружив вместо героина и взрывчатки моего котенка, воскликнула: "Waw, it's a cub-bear!" Ну ничего люди в зоологии не понимают. Вы только не подумайте, что я придираюсь, просто за зверушку обидно. Настаивать на истине я не стал, и мы так душевно разговорились с охраной на тему, куда и зачем я везу млекопитающего (неужели в России своих медведей не хватает?), что у Андрея забыли проверить паспорт.
Репетиция перед концертом была на редкость жесткой. Вероятно, хормейстеры хотели как-то компенсировать теплые слова, сказанные нам утром. Надежда Васильевна заметно нервничала, а хор не строил.
Главное - не забыть текст.
И вот выходим в холл второго этажа. Там уже с важным видом прогуливаются чиновники от атомпрома, меж ними снуют официанты с подносами. Пока звукооператор настраивает микрофоны, студенты в последний раз пытаются запомнить невыговариваемые слова иностранных песен. Дмитрий Дмитриевич дает вступительный аккорд - начинаем. Наша цель на этот раз - создать атмосферу праздника, сегодня будут звучать только хиты. Где-то рядом, вероятно, продаются атомные секреты, незаметно работают разведка и контрразведка, кипят подковерные страсти. Но нас это не касается, мы фон для деловых переговоров. К сожалению, Надежда Васильевна этого не понимает, она, меняя на ходу программу, ставит самые мощные произведения и выжимает из нас fortissimo, стараясь перекрыть звуком необъятное помещение. Наконец, наши старания достигают цели - звукорежиссер убавляет микрофоны.
Эти слов не забывают.
Но вот все арии перепеты, можно приступить к главному - я, конечно же, имею в виду фуршет. Однако, прежде чем реализовать заветное "полнее бокал наливайте", нужно обменяться торжественными речами с замом генсека МАГАТЭ Соколовым. Он зачитывает приветственную речь от ЭльБарадея. Ох уж этот протокол! Речь на английском, чтец и слушатели - русские. По оборотам можно без труда догадаться, что доклад писался на великом и могучем, а потом его переводили. Минут десять Соколов выражает беспредельную благодарность и всестороннюю признательность ЭльБарадея в таких эпитетах, что я почти краснею от небывалой лести. Но это еще не все: предстоит выслушать и обратный перевод на русский. Но и это еще не конец, в ответ Володя Моргунов от лица хора рассыпается в комплиментах Соколову, ЭльБарадею и всем физикам-ядерщикам на планете. Ура! Бестолковый обмен любезностями закончен, и с этого момента мы приравнены в правах на напитки и закуски к делегатам.
До начала фуршета 30 секунд.
Надо отметить, что публика собралась очень колоритная, еще бы - здесь представлен весь мир. Среди однообразных деловых европейских костюмов встречаются яркие цветастые балахоны, расписные халаты и идеально-белые одежды, то тут, то там мелькнет чалма или ярко-красная шапочка. Женя Кузнецов, прознав, что среди чиновников есть персоны голубых кровей, удивительным образом разыскал какого-то африканского короля и попытался с ним сфотографироваться. Честно признаюсь, не знаю, чем кончилось дело, но вид у Жени в тот вечер был очень довольный.
Фуршет удался.
Отдав должное вину и закускам (замечу, что по сравнению с 2003 годом фуршет получился куда как более питательным), часть хористов потянулась к роялю. Коля Егоров блистал Гершвиным. Потом за дело взялся Дмитрий Дмитриевич. Вскоре под руководством Надежды Васильевны хористы добровольно продолжили вечер "Подмосковными вечерами" и "Черными очами". На русскую экзотику стали собираться и заскучавшие было делегаты. Концерт вспыхнул с новой силой.
Предводители.
Когда интернациональная гулянка стала плавно подходить к концу, мы с Андреем покинули МАГАТЭ, дабы на метро обогнать наш автобус - ведь, не смотря на успехи Австрии в деле мирного атома, горячей воды в душе на всех не хватит. Коварный маневр удался, до подхода основных сил я даже успел сложить вещи - рано утром отъезд из Вены.
Беру ноутбук и протоколирую события минувшего для, когда появляется Миша Хорошев и приглашает всех желающих на празднование своего дня рождения. Уже заполночь, прихватив гитару, присоединяюсь к отмечающим. К тому времени собралось человек десять, причем половина с гитарами. Надежда Васильевна, Ирина Ефимовна и Лия Борисовна тоже здесь. Как всегда с хористами поет одна Лия Борисовна, другие хормейстеры то ли не умеют, то ли считают это не царским делом. Через некоторое время студенты расходятся, остается старая гвардия и мы с Пашей Даниловым. Старики заводят песни своей юности. Не перестаю удивляться: сколько езжу с хором, а каждый раз слышу новые песни.
Редкостной душевности посиделки. Именинник жжот. Его исполнение выше всяких похвал, Надежда Васильевна только вздыхает. Продолжает Денис Карев романсами Есенина. Я человек отнюдь не завистливый, но тут меня пробрало. Какие голоса! Все-таки чаще надо на репетиции ходить, может лет через десять и я так запою. Расходимся уже под утро, а ведь через несколько часов подъем. Но за такой концерт бессонной ночи не жалко.