День первый - 14 сентября (четверг)

Поезд Москва-Брест

Раньше я никогда не опаздывал на поезд. На троллейбус бывало, иногда на автобус до метро, но вот чтобы на поезд, такого не случалось. И вот он - хвост уходящего в дальние страны состава. На самом деле, стоя в пробке на Садовом, я никак не надеялся увидеть даже хвоста и уже из машины попросил друга узнать в Интернете расписание самолетов до Минска.

Когда одиноко стоишь на только что опустевшей платформе, в голову лезут самые неожиданные мысли. Вот, например, почему все вокзалы как вокзалы: Киевский, Рижский … - а этот вдруг не Минский, а Белорусский. Это же все равно, что Казанский назвать Татарским. И кто только вокзалам названия придумывает, никакой логики! Удивительное все-таки создание человек, непредсказуемое, вместо того, чтобы нервничать и суетливо бегать взад-вперед по перрону, думает о всякой ерунде. Логику ему подавай. Приехал бы на 30 секунд раньше, и никакой логики не нужно было бы.

Поток моего сознания прервало объявление о том, что соседний поезд, стоящий на соседней же платформе тоже с минуты на минуту отправляется в Брест! Поразительно. Теперь главное не опоздать и на него. Кое-как нагрузившись собственным багажом, перемещаюсь в его направлении. Подходя к проводнице крайнего вагона, вижу интересную картину. Молодой парень уговаривает хозяйку вагона пустить его, так как он опоздал на предыдущий поезд. А интересно наблюдать себя со стороны. Только вещей у него поменьше будет, было б у меня столько - я бы не опоздал. Присоединяюсь к его просьбам. Проводница посылает нас, нет-нет, мой догадливый читатель, не туда, куда Вы предположили, всего лишь к соседнему вагону, дескать, там нас обязательно примут, а она ничем помочь не может. В следующий вагон нас действительно запустили и даже предоставили свободное купе! Мой товарищ по несчастью рассказал, что опаздывает на брестский поезд не в первый раз и что, в сущности, это пустяки, ведь в Вязьме мы догоним беглеца и сможем пересесть на него.

Дорога до Вязьмы прошла в дружеской беседе, прерываемой бесконечными sms'ками и звонками от хористов и хормейстеров, беспокоящихся обо мне. Кондрат, так звали моего попутчика, развлекал меня полезными сведениями о фотографии и кулинарии, двух его хобби; я поведал ему о своем увлечении, нашем хоре.

Немного пришлось поволноваться, когда незадолго до остановки выяснилось, что наш поезд опаздывает, но все обошлось; вязьминская операция по пересадке прошла успешно. Более радушного приема, чем я встретил у своих, и представить трудно. Особую благодарность заслуживает Максим Карпухин, протащивший мой отнюдь не легкий чемодан вдоль всего состава.

Лия Борисовна поделилась с нами своим арбузиком, за что ей большое СПАСИБО.

Я снова в обойме, причем успел как раз к ужину, что приятно вдвойне. Трапеза в поезде - это не просто прием пищи, самые простые продукты здесь гораздо вкуснее. Чего стоит только чай в стаканах с непременными железнодорожными подстаканниками и обязательной ложечкой, звенящей на стыках рельс (ну как после этого можно рассуждать о преимуществах воздушного транспорта). А уж такой ужин в компании друзей я не променял бы и на королевский обед! Особенно здорово иметь соседями по столу студентов. Их радетельные мамы собирают своим чадам в дорогу провизии сверх всякой меры. Чего только не найдешь в пакете со съестным, собранном заботливыми родительскими руками!.. Однако я увлекся. Прошу прощения, уважаемый читатель, за обильное слюноотделение и бурчание, возникшее в Вашем бесценном животе, вызванное моими литературными потугами. Продолжу повествование с момента, когда стол освободили от всевозможного вида скорлупы и кожуры. Итак, после ужина пару часиков мы посвятили Козлу. Приятно осознавать, что и в отсутствии корифеев игры: Рассадкина, Курачева и непобедимого Валентина Стефановича - традиции сохраняются; хористы в свободную минутку весело стучат костями. Кто и сколько раз остался козлом в тот вечер я уже не помню, помню лишь, что настроение от игры было хорошим, значит, итоговое сальдо, надо полагать, было положительным.

Около 23.00 все потихоньку уложились. Едва я уснул - звонок друга. Потом sms от подруги, потом от другой. Пока всем ответил, и спать расхотелось. Долго болтали с Максимом Дресвянниковым о жизни, пока нас не усмирили снизу. Ночь прошла спокойно.